栄養科
病状回復や健康増進を目指して栄養面から患者さんをサポートする役目を担っています。
特徴
栄養相談
食欲不振や低栄養状態の患者さんに対し、ベットサイド訪問を実施しています。
NST(栄養サポートチーム)の一員として他部門のスタッフとともに、患者さんの栄養状態改善に向けて取り組んでいます。
栄養指導
主治医の指示に基づき、各疾病に応じた栄養指導を実施しています。
・疾病名
糖尿病・腎臓病・肝臓病・脂質異常症・高血圧症・
高尿酸血症・肥満・胃術後 等
・指導形態
個人指導・集団指導
衛生管理
食中毒予防、異物混入防止等、スタッフ全員が衛生管理に努めています。
食事
入院中のお食事は、主治医の指示に従い、患者さん個々に合わせて提供しています。
四季折々の食材を取り入れた献立を考え、患者さんに喜んでいただけるように心がけています。
また、温冷配膳車を使用し、適温配膳に努めています。
食事形態
咀嚼、嚥下障害のある患者さんに対し、キザミ食、トロミ食等 食事形態を調整しています。
選択メニュー
普通食をお召し上がりの患者さんを対象に、週1回「選択メニュー」を実施しています。
行事食
お正月、ひな祭り、クリスマス等、年間約24回の行事食を実施しています。
また、患者さんのお誕生日には手作りのカードをプレゼントしています。