栄養科

病状回復や健康増進を目指して栄養面から患者さんをサポートする役目を担っています。

特徴

栄養相談

image54食欲不振や低栄養状態の患者さんに対し、ベットサイド訪問を実施しています。
NST(栄養サポートチーム)の一員として他部門のスタッフとともに、患者さんの栄養状態改善に向けて取り組んでいます。
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栄養指導

image62主治医の指示に基づき、各疾病に応じた栄養指導を実施しています。
・疾病名
 糖尿病・腎臓病・肝臓病・脂質異常症・高血圧症・
 高尿酸血症・肥満・胃術後 等
・指導形態
 個人指導・集団指導

衛生管理

食中毒予防、異物混入防止等、スタッフ全員が衛生管理に努めています。

食事

image49入院中のお食事は、主治医の指示に従い、患者さん個々に合わせて提供しています。
四季折々の食材を取り入れた献立を考え、患者さんに喜んでいただけるように心がけています。
また、温冷配膳車を使用し、適温配膳に努めています。

食事形態

imagezz咀嚼、嚥下障害のある患者さんに対し、キザミ食、トロミ食等 食事形態を調整しています。

選択メニュー

普通食をお召し上がりの患者さんを対象に、週1回「選択メニュー」を実施しています。

行事食

eiyo_image1お正月、ひな祭り、クリスマス等、年間約24回の行事食を実施しています。
また、患者さんのお誕生日には手作りのカードをプレゼントしています。

節分

クリスマス

お正月料理

小児食・お誕生日メニュー

小児食・お誕生日メニュー

手作りカード

手作りカード

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受付のご案内

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受付時間

初診 午前 8:30~11:30
再診 午前 8:00~11:30
※各科、曜日によって受付時間が異なります。事前にご確認ください。

休診日

日曜日・祝日 第2・4 土曜日
創立記念日 5月30日
年末年始 12月29日〜1月3日

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社会福祉法人 恩賜財団 済生会中和病院
〒633-0054 奈良県桜井市大字阿部323  TEL:0744-43-5001 / FAX:0744-42-4430